《日本廣島》日本三景-嚴島神社

嚴島神社(厳島神社,いつくしまじんじゃ,itsukushimajinjia)位於本州南部的廣島縣甘日市,瀨戶內海西側廣島灣上的宮島上。身為日本三景之一,除了有著號稱絕美的水上鳥居,從山上展望台跳往的美景更是讓人流連,再加上當地好吃的美食及可愛的野鹿,每年總是吸引大批人潮前往。

交通

前往乘船處

首先,想個辦法到廣島。

雖然廣島市本身有自己的機場(HIJ)也有直飛台灣的航線,但航班不多,比較方便的選擇還是從日本其他較繁忙的機場入境,例如關西(KIX)、岡山(OKJ)、北九州(KKJ)、福岡(FUK)等等,再轉搭新幹線或巴士。

從廣島市區可以選擇搭乘JR山陽本線、廣島電鐵宮島線或是おおのハート巴士到宮島口站,在順著路走到乘船處。

若是自駕前往,雖然乘船處附近也有停車場,但車位不算多,因此搭乘大眾運輸前往仍然是比較恰當的選擇。

搭乘渡輪

在乘船處有不只一家公司營運,不過最方便的還是搭乘JR西日本營運的渡輪(時刻表點此),大人單程180円,6歲以下兒童半價,船班多,載客量大,且通常都能使用JR PASS。

若是想將交通工具帶到島上,JR公司有提供此服務,價格及注意事項請參考下表。

渡輪載其他交通工具。圖源:JR西日本宮島フェリー官網
渡輪載其他交通工具費用。圖源:JR西日本宮島フェリー官網

不過島上的停車場只有在另一頭的住宅區裡的公共停車場或是飯店有,且神宮周邊及山路幾乎都被規劃成徒步區,因此除非是要在島上其他地方住宿否則並不建議將汽車及機車帶到島上;即便要住宿,也務必要和飯店先確認是否可以停車。

開始散步吧

簡單來說,下船後往左是住宅區往右就是神社。

下船處到神社

走不用多久就會看見日本三景碑,也就代表旅程正式開始。繼續往前,街道周邊都有許多商店在賣紀念品、食物(烤牡蠣必吃)。這裡跟奈良一樣也有許多野鹿,但沒有賣鹿仙貝也禁止餵食,也因此這裡的鹿群比奈良溫和許多,不過仍然偶爾還是有鹿跟觀光客搶糕餅的事情發生。

日本三景碑

沿著海岸線往前,海上鳥居及神社即映入眼簾。海邊有許多遊船,在滿潮時會載著遊客通過大鳥居,費用是固定的,大人1000円,兒童500円,全程約20分鐘,雖然短但吹著風看著景及建築很讓人放鬆。

遊船

前往神社

下船後繼續往同個方向走就會來到神社的入口及售票處,台灣的學生證好像會放人所以有的話可以備著。

嚴島神社票價。資料來源:itsukushimajinja.jp

嚴島神社主要祭祀的事宗像三女神,根據《日本書紀》記載,宗像三女神是天照大神跟須佐能乎打完架之後把他的十全劍折成三段,沾高天原的井水咀嚼之後吹出的霧氣變成的,由她們負責掌管玄界灘(對馬海峽那一帶)的海上安全。

嚴島神社

而嚴島神社因坐落於潮間帶上,因此漲潮時就會像神社是浮在水上一樣,必須等到退潮時才能經過下面的陸地到達大鳥居。

歪掉的神社主殿

彌山

若是在滿潮時參觀神社,通常等到退潮還會有很長一段時間,不妨趁這個機會去彌山看看吧。

通往彌山展望台有兩條路,從紅葉谷公園搭纜車到獅子谷觀景台後步行上山,或是全程靠自己直接走到山頂。

纜車站在紅葉谷公園的後方,路途中都有標示因此可以很輕鬆地到達,從紅葉谷公園每20分鐘也會有一班免費的接駁巴士可供選擇。

纜車價目表。來源:http://miyajima-ropeway.info/

纜車終點站是在半山腰的獅子谷觀景台附近,走到彌山觀景台的距離約為1km,需25分鐘。

若打算全程步行則有兩條路線可以選擇,單程約3km,需1小時,難度也都差不多,故完全可以自由選擇。

建行途中會經過許多佛堂,以及「彌山七大不可思議」,時常可以看到有人在這裡駐足。不過上山前要注意,山上只有彌山本堂旁邊的有店鋪賣水,不過賣的卻是平地的兩倍,因此若不想多花錢千萬要記得準備足夠的水。

山中的佛像

彌山展望台不像我們想像中的那樣,用欄杆圍起來或就是單純的一個平台,而是一棟兩層樓高的木造建築,坐在頂樓休息、眺望瀨戶內海、享受著攻頂的成就感絕對是人生一大享受。不過要注意的是,展望台只營業每天的10:00~16:00,因此太晚抵達的話是無法進入的。

這個slideshow需要JavaScript。

休息夠了的話,我們下去看夕陽吧。

小潮與夕陽

下山後會發現,這裡已經變成了另一個地方。

海水退去,潮間帶的陸地重現,也讓早上看似浮在水面上的神社及鳥居露出了真面目。順著旁邊的階梯走下去,踩著冰涼的海水,洗滌方才爬山的疲累,欣賞大鳥居及夕陽的絕美。

這裡被稱作日本三景真的不是浪得虛名,退潮後的樣子真的可以把人迷住。不過如果有打算要走到潮間帶上的人最好要帶雙拖鞋,或是毛巾,不然附近可沒有地方讓人把腳弄乾。

恭喜你完成了宮島的全部

在日落時分商店街的店家也會陸續關門,到了晚上也會沒有船班回到本島,若不打算住在島上務必要注意時間。旅程結束後不妨好好享受,在島上的飯店體驗傳統料理及日式服務,或是回到本島吃道地的廣島燒,再去湯屋或居酒屋放鬆,好好犒賞自己吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: