《埃及開羅》Tahrir廣場附近美食推薦

每個城市都一定有個鬧區,不論當地人還是觀光客都會聚集在那,像馬德里的Puerta Del Sol、新德里的Connaught Place等等,而在開羅那絕對是Tahrir廣場,他位於尼羅河東岸,城市的正中央,甚至走路三分鐘就能到著名的開羅博物館。那旅館、旅行社林立,也有許多商店、咖啡館,唯一缺少的就是美食,Tahrir廣場附近很神奇的並沒有太多餐廳,好在當初有問青旅的人,不然我可能就要餐餐吃肯德基了。

Tahrir廣場(施工中)

啊不過這都是那位青旅少年告訴我的,所以不好吃不能怪我。

埃及版丹丹漢堡القزاز(Al-qazaz)

從Tahrir廣場沿著KFC旁邊的Talaat Harb街一直直走,遇到廣場右轉,總共不用10分鐘就可以看到橘色招牌前面擠滿了人,那便是開羅的名店القزاز。

位置圖

至於為什麼說他像丹丹漢堡,因為他們都是將美式速食融合當地特色後產生的新風味,且賣的種類繁多。القزاز不只漢堡、烤餅,還有沙威瑪、falefel,甚至是冰淇淋,基本上可以說什麼都吃得到,且價格便宜,深受當地人喜愛。

擠滿了當地人的店

在這裡點餐也很簡單,想好要吃什麼之後到前面的櫃檯結帳,小哥會把你的餐點寫在便條上,需要再拿樓梯下方的餐口取餐。

點餐櫃檯

而拿到便條之後才是戰爭的開始,由於這裡只要是尖峰時間一定會大爆滿,而這裡的運作方式是店員拿到便條之後才會開始準備餐點,但偏偏埃及人不怎麼習慣井然有序地排隊,所以每次都會看到一大群人爭先恐後地擠在檯前想盡辦法把便條塞給店員。

領餐區

不過好在店員看到外國臉孔通常都會先出餐,所以只要順著人群將紙條傳給店員,在站到旁邊等就可以避開人潮了。

要注意的是沙威瑪的取餐區在店面的左邊,不是在和其他餐點一樣的地方,不要像我一樣在下面枯等,直到有當地人告訴我我才知道。

先上菜單

對,就是這麼便宜,一條跟妳手臂一樣長的大份的雞肉沙威瑪只要23.25埃鎊,大概48塊台幣,要知道在埃及的KFC一份套餐是要120埃鎊的天價,這裡的價格真的讓我懷疑他們到底有沒有在賺錢。

甚至不只沙威瑪,這裡的每個食物都非常的大份。

雞肉套餐

這是一份雞肉套餐,那個跟我手一樣大的盒子裡有一半放滿了烤好的雞肉條,另一半塞滿了調味飯及蔬菜,因為是套餐所以還會再額外給你三塊口袋餅,附上一碗優格醬,還有一瓶汽水,只要53埃鎊,約106台幣。雖然同為基本套餐,他比台灣的麥香雞貴了一些,但他的份量大概是三倍大吧,我再怎麼塞也只能吃得下半盒,不過便宜、好吃、份量又大,這大概是這麼多當地人會喜歡這家餐廳的原因吧。

可惜的是,他僅此一家別無分店(至少我沒找到),也雖然他真的很厲害,但也沒有到需要專程來吃的地步,若是住在Tahrir廣場附近,或是來到附近逛完剛好餓了,القزاز絕對會是個好選擇。

Koshary,كشرى,埃及國菜,是一種將大米、通心粉、大豆混合後加入番茄醬、香料、大蒜醋,最後在加入鷹嘴豆及炸洋蔥所製成的料理,根據個人喜好還可以加辣醬提升風味。在埃及街頭都可以看到他的存在,也是當地人除了口袋餅外最常吃的主食。

而ابو طارق可以說是Koshary界的傳奇,根據少年的說法,他從原本一間小攤販起家,做到現在到處都有分店,靠著從未改變過的價格及美味,在埃及開創了一片天。

而位於Tahrir廣場附近的剛好就是他的總店,從廣場出發往北,也就是埃及博物館的方向走,到Champollion路右轉繼續直行,約10分鐘便可到達ابو طارق總店。

路線圖

小哥說他原本是個小攤販,但總店現在除了一樓的出餐區外還有三層樓的座位區,可見的有多受埃及人的喜愛。

而店內提供三種餐點,大Koshary、中的Koshary、小的Koshary,分別為20、15、10埃鎊,約為40、30、20台幣,在店內的櫃檯點餐結帳後就可以到出餐檯等待餐點,順便看看店員在你面前弄Koshary的有趣畫面。

欸他們都會戴口罩誒

少年還說他們之前辦過一個比賽,叫做Koshary大胃王,那時候他的朋友靠著吃了8碗大份拿下了冠軍,獲得了5000埃鎊,約10000台幣的獎金,乍聽之下還好,但當我真的拿到了那碗Koshary我才知道他朋友絕對是個狠角色。

他有超過半個湯匙那麼高誒,裡面都是真材實料,且因為幾乎都是澱粉類所以非常容易飽,像我這種連一碗都吃不完的菜雞真的沒辦法跟當地人比,並竟連少年也只花15分鐘就嗑完了一整碗。

不過雖然都是澱粉類,但那整碗卻從來沒有讓我覺得膩,配上那特調辣醬真的稱得上人間美味。有趣的是,在嗑完一整碗之後,少年竟然開始像喝湯一樣喝那個辣醬,這種程度的喜愛真的讓我驚訝。

不過我可以保證喝辣醬並不是當地吃法而是他自己喜歡而已啦。

最後,希望大家喜歡,但若不合您的胃口都是少年的問題XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: