《印度旅遊懶人包》印度火車指南

火車嘛…可以說是印度靈魂的其中之一吧,在同一輛火車上,不同車廂可以看到不同社會階級、背景的人,也是最容易跟當地人安心交流的地方。對旅行者來說,火車便宜、算是舒服、長途移動時睡一覺就可以到達目的地,省下住宿費更不會浪費旅遊時間。

雖然印度火車好像很髒亂、常常誤點,但個人認為體驗一次後,還是會覺得優點大於缺點的啦!

火車裡有什麼

印度的火車非常之長,一列火車可以有將近20截車廂,甚至更多,但也因此區分成許多艙等,價位跟規則也各有不同。從最低到最高分別是:

1.2nd class:俗稱的二等車廂,沒有冷氣,只有鐵製硬硬的座位,價格非常便宜也不需要預訂因此常常擠滿了人,若飛短途旅行不建議搭乘,畢竟實在不舒服且安全性的疑慮也很大。

2.sleeper class:基本的臥鋪,依然沒有冷氣(但有電扇),臥鋪總共有三層,但是是硬板床,也不會有固定坐位,但這裡比較不會像二等車廂一樣混亂。

3.AC chair/exec. chair car:附冷氣的座位,大概就像台灣的莒光號那樣的感覺,須事先預訂並對號入座。座位有點老舊但還稱得上舒適。而exec就只有在德里周圍行駛的特快車才有,就是高鐵商務艙那種fu,會有人定期送餐把你餵飽,椅子也可以調角度十分舒適。

4.AC 3 Tier:有附冷氣的三層臥鋪,平時中間會收起來讓下鋪變成座椅,需要事先預訂且照自己的鋪位入座,有時會有點擠但不會到令人困擾,夜間也能安全入睡,對旅行者來說算是CP值最高的選擇。

5.AC 2 Tier:有附冷氣的兩層臥鋪,大家都空間都很舒適,也因為這層開始價格已經有點偏高故能搭乘的人通常都不會是奇怪份子,安全性較高。

6.AC 1 Tier:包廂式的高階商務艙,不過內裝大概就跟你的大學宿舍長得一模一樣。有單人間也有雙人間,價格雖然高但換來的就是各種供餐、比較乾淨的廁所、舒適的冷氣、可以上鎖的房間。想要體驗臥鋪火車卻又想要有隱私的人可以使用。

我們去買票吧

偉哉網路的發達,現在買火車票已經變得簡單很多,不像以前要到當地才能處理,麻煩且被騙的風險也高,不過對於隨性的旅人來說,傳統的方法通常還是比較好玩。

好的所以,方法如下:

IRCTC官網

IRCTC是印度國鐵的官方網站,申辦帳號之後就可以刷卡訂票,在官方開通國外手機收驗證碼及刷國外信用卡的功能後總算變得實用直接變成最值得大家使用的方法。

於是首先,你需要一個帳號。
點入網址https://www.irctc.co.in/nget/train-search之後你就會看到這個畫面

點擊右上角紅色LOGIN旁邊的REGISTER,之後就會來到落落長的身家調查頁面

被調查完之後到最下面很像廣告的地方輸入驗證碼,最後按下REGISTER,之後便會跳回首頁,這時請按下剛剛的紅色LOGIN

這時印度國鐵就會要求你刷Rs.122的註冊費,需線上刷卡,根據發卡公司的不同其中一個可能只有一個刷得過

點了之後就會進入付款畫面,需要再填一次持卡人資料

刷完之後就會跳轉到驗證Email及手機的頁面,將收到的驗證碼回傳之後就大功告成啦!成功辦好帳號之後就可以開始訂票摟!

在首頁輸入搜尋資料後就會來到這個頁面

看好時間確認艙等後按下右邊的藍色鍵,確認所選日期是否有位子,建議一定要看到綠色的available才下訂

確認好之後點選Book now,就會來到輸入旅客資料的頁面

待資料填妥,送出後會進行最後確認並要求付款

點擊繼續之後就會進到付款頁面,一樣刷卡時要再填一次持卡人資料

刷過了之後,恭喜大功告成你買到車票了!(你100分)

注意事項:購買好之後須將車票打印出來且外國旅客需攜帶護照供列車長查驗,且按照規定一個帳號最多只能訂6張票。

Clean trip

算是OTA的一種,但比起印度國鐵官網他的頁面簡單、操作方便,刷卡也比較不用擔心被側錄的問題,雖然每次訂票會加收一點手續費,但對於還不習慣印度風格的人來說這也不失為一個好選擇。

那麼首先你依然需要一個帳號,點入網址https://www.cleartrip.com/之後在右上角註冊。

完成註冊後就可以開始訂票啦,一樣輸入起終點站及日期,確認是綠色的available之後下訂,就會來到最終確認頁面。可以看到右邊明細的地方有Rs.40的手續費,確認無誤後輸入旅客資料再付款,就完工啦!
(你100分)

注意事項:上車時還是要將票印出來及攜帶護照喔!

委託隨機路人、旅館/青旅老闆、飯店人員

講隨機路人是有點誇張,但有時完全沒辦法了在路上拜託人去幫忙買真的會成功,不過當然也有一定的風險。因此若是要請託別人幫忙旅館的人還是最保險,依照飯店等級的不同每張票會加收Rs.100~的手續費,但想當然爾這也是可以議價的,如果跟老闆混得夠熟可能不收你零頭還說不定。不過記得購票資訊千萬要講清楚,能寫下來最好以免發生不必要的誤會搞得大家都不愉快。

親自前往火車站購票

最最傳統的方法,雖然售票櫃檯前總是擠滿了人,而且還很吵,但若想體驗真正的印度,這會是最佳辦法,雖然有些售票員完全不懂英文,但若事先將想購買的車次資料寫在紙上直接交給站務人員就可以完成任務。另外,最近許多大城市的車站內新設立了專門協助外國人的窗口International Tourist Bureau,在那裏可以輕鬆完成詢問、購票、退票等等事務,只不過,從車站走到事務所的路上會遇到一拖拉庫騙徒前來搭訕,「他不在車站裡」、「現在沒有營業」、「我可以幫你買到更便宜的票」,這些都是常常聽到的話術,所有人都會試圖將你騙去自己的旅行社然後扒你一層皮。因此若是決定要親自購票請記得,相信自己,堅定地跟著指標走,例如新德里車站的事務所在車站的二樓,堅定地走就對了!

委託旅行社

旅行社有時是救命仙丹,在官網跟車站都沒票時他們有仍有可能還有最後幾張,只不過,旅行社的手續費也最高,可能會到Rs.400以上,並且,千萬要慎選旅行社,最好能先探聽過評價之後再確認,以免遇到不良旅行社故意提高價碼,或是將在候補名單的車票拿出來賣。不過說實話除非必要不然個人不太推這個方法。

拿到票了之後呢

首先恭喜你通過了第一階段考驗,接下來要面臨的問題是找食物、月台、車廂:

到了火車站你會發現,剪票口這種東西是不存在的,各種人都可以自由進出車站,因此需特別小心自己的貴重物品。而通常車站內都會設有Food Plaza,從印式、西式、中式等各種餐點都有也不算貴,若只想買零食在月台上也有許多小販任君挑選。

買好吃的之後只要抬頭,通常就可以在某個非常顯眼的地方發現超大的電子看板顯示即將出發的列車及他們所在的月台,按照只是前往即可,或也可以聽廣播(有英文),手機App如WHere’s my train等也會顯示相關資訊。

最後就是找到自己的車廂啦,不像台灣,在月台上完全沒有任何車廂的資訊,只能等車來的時候才知道。艙等會大大的寫在車廂上,該艙的候補名單則會貼在門邊,除了有時候要人擠人以外不算難找。只是要注意除了較高階的車廂「通常」會靠近車頭以外,其他一概沒有排列規律,有可能冷氣臥鋪中間穿插了2等車廂,因此若是車快要開了但還是找不到自己的車廂時,建議先上車之後看中間有沒有相連通,或是等到下一站在下車尋找。

我上車了

已經快要通關了,現在只要找到放行李的地方然後坐下就可以瞜!

不過也不只這樣,你有可能發現你的位子上疊滿了其他人,像在台灣一樣出事自己的票請他們離開就好。要注意的是這時候因為大家都可以自由進出車廂,也都不認識身邊的人所以要看管好自己的財物,最容易發生失竊就是在這個時候。

而當列車開始移動時,就可以開始你的表演,放輕鬆的跟旁邊的人聊天吧!在火車上遇到的人九成九都很善良,很健談,也很願意在大家需要幫助時伸出援手,基本上那裡就是一個大家互相幫忙的小圈圈,有人要上廁所時幫忙看行李佔位子、有人要下車時互相提醒甚至幫忙叫醒別人、或是借水、借wifi等等,放心地跟大家交朋友吧!

我好餓

笑你誰叫你剛剛在車站不先買。

沒有啦其實長途列車上偶爾都會有人來幫大家點餐(高階艙等限定),Rs.80~100就可以得到幾片Roti跟咖哩,也會有小販拿著茶壺或直接把零食掛在身上走進走道間販賣,窗戶有開的車廂也可以在停站的時候找到賣樂事的小販。但若很不幸小販來的時候你睡死了,也可以等到停靠大站時直接下車購買,利用手機app的話就會顯示每站的停靠時間,大站通常都會停靠10分鐘,跑去車站買個samosa綽綽有餘。

若搭乘的是頭等艙或是高級列車(如exec.chair car)就可以放心,他們絕對不會讓你餓到,每三個小時就會送上點心或正餐,中間要茶水也要得到,甜點還有冰淇淋吃,讚啦!

我該注意什麼

他們沒有廣播

印度的火車不會報站名!應該是說他們火車內根本就沒有廣播系統也沒有跑馬燈,雖然當地人好像永遠都可以透過心靈感應知道他們現在在哪裡,但身為外國人的我們一定永遠是一臉矇逼的狀況,一不小心就會搭錯車。

因此,除了當個好奇寶寶詢問當地人以外,最好能事先利用GOOGLE離線地圖、Where’s my train app等等資源,也能增添自己的安全感。

我想玩手機

火車上有WIFI可以使用,但需要手機收取簡訊驗證碼後才能開通;而插座則不一定都有,因此最好事先準備好行動電源。

火車的門及窗戶

除了較高階的車廂外車門跟車廂都是不會關的,雖然窗戶縫隙很小但還是要小心財物。至於門嘛,相信大家都看過探出頭探出車門的那種浪漫照片,但是千萬,拜託,千萬不要在軌道附近有城鎮的時候做這件事。印度人的在較鄉下地方的生活習慣是每天早上會被前一日家裡累積的排泄物們拿到鐵軌上倒掉,而當火車開始動時…你懂的,輪子會把所有的一切都捲起來,所以如果你把頭探出車門外覺得臉上濕濕的話,那絕對是比雨水還要營養的東西喔:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: