《印度旅遊懶人包》究極全攻略

因爲幾年前舉世聞名的德里強姦案,讓許多人對印度聞風喪膽,新聞媒體的報導也不外乎是混亂貧窮骯髒,但其實印度是個充滿色彩的國度,甚至有人說只有被印度選中的人才能看見這個國家真實的樣貌。他應該是這個星球上後勁最強的國家,我不能保證你是會愛上他還是恨透他,但我可以肯定你絕對忘不掉有關他的一切。

印度新手包

基本資料

印度位於南亞,世界第七大國,與中國、巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾等國相鄰,首都為新德里,國內種族及語言複雜,雖然官方語言為印地語及英語,但國內還有21種各邦的語言,以及一拖拉庫至少600種的方言。境內宗教繁多,包括最大宗的印度教、伊斯蘭教、基督教、錫克教、耆那教等等,幾乎人人都有自己的宗教。

氣候

印度可分為涼季(10月-3月)、熱季(4月-6月)、雨季(7月-9月),一般來說最適合的旅遊季節是涼季,不會太熱不會太濕除了德里會有超級嚴重的空氣污染問題;熱季時的白天最高溫可達40度;雨季氣溫雖然和台灣夏天差不多,但濕度大概是2倍以上,在外面站三分鐘就可以濕到像剛洗完澡那樣。雖然說是這麼說,但印度這麼大各地氣候差異也非常大,例如南印的雨季會比北印晚,而靠近喜馬拉雅山一帶在熱季甚至也有可能只有10度氣溫。

時差

印度標準時間為GMT+5.5也就是比台灣早兩個半小時,所以在印度早上8點起床時台灣已經10:30了。

貨幣及消費

印度盧比

印度盧比INR(Rupees/Rs./₹),1INR=0.42TWD,1USD=71.78INR,換錢時看到USD:INR= 1:70時基本上就可以下手了。紙鈔面額有10、20、50、100、200、500、2000,2000基本上看不到(因為沒人找得開),500路邊很多小販也會跟你搖搖頭,多點小鈔好辦事。ATM除了大城市的銀行外幾乎看不到,信用卡絕大多數的店也不支援,建議一次帶夠現金。不過也不一定要一次將所需的盧比全部換足,只要在機場把抵達市區所許的額度換足就可,基本上城市的各個角落都可以找得到換匯所,匯率手續費也不一定相同,可以多多比較再下手。(我曾經在阿格拉換過USD:INR=1:69在加手續費,但在普西卡卻是1:70而且半點手續費都沒有)

語言

最大宗為印地語,至於英文通不通嘛……不好說,全看運氣,有時路過的小小孩比車站詢問處的人還猛,有時卻又相反,一切都是看緣分。

電壓及插頭

220V-240V,插座以B3、BF、B、C為主

電話及網路

可以在台灣透過網路買到SIM卡及wifi機。當地購買的話,Airtel及Vodafone為印度兩家最大的電信商,在各大機場及市區都可以買到SIM卡,雖然印度當地sim卡開卡世界麻煩,但有支印度的手機號碼非常非常之重要(相信我真的很重要),切記一定要挑選包含有打電話收發簡訊功能的SIM卡。WIFI部分,大部分青旅及飯店網路都算穩定,火車站咖啡館機場也有自己的WIFI可以使用,只是通常需要簡訊認證碼才能連線(所以一定要有號碼)。

簽證

台灣護照不能免簽進入印度,須至少在入境前四天辦理簽證。可以選擇線上辦理電子簽證或是在印度台北協會申辦正式簽證。價格及入境規定不盡相同,記得事先確認好自己的需求再做辦理,唯一相同的是基本資料部分就跟身家調查一樣幾乎什麼都會問到。另外要注意的是電子簽證只能從16個國際機場及港口入境,因此如果是打算透過陸路來往周邊國家的話記得一定要申辦正式簽證,不然會有很大的麻煩。另外入境印度時持電子簽證跟紙本簽證走的是不同通道,且持電子簽證須按壓指紋,可能會花上一些時間。

去哪玩

印度幅員之大,各個地區的差異也十分明顯,從自然環境到人文風俗都不一樣,常常會有在火車上睡個一覺隔天就到另一個國家的感覺。通常可以將印度分為幾個區域:

北印度:包含了靠近喜馬拉雅山的錫克教聖地阿姆利則、瑜伽發源地瑞施凱詩等地;以及平原區的首都德里、觀光重鎮阿格拉、恆河的聖地瓦拉納西等等;還有拉賈斯坦邦的粉紅之城齋浦爾、梵天的聖城普西卡、金色之城齋沙莫爾等等,通常為初到印度旅人的首選。

東印度:從西孟加拉邦到大吉嶺、甘托克等地,除了前殖民首都加爾各答、佛教聖地菩提迦耶之外,阿薩姆、錫金等地也十分有名。

西印度:商業重鎮孟買及其周邊,如艾羅拉有許多佛教石窟。

南印度:從度假勝地果亞、自然景觀壯麗的亨比,到印度矽谷邦加羅爾、清奈、特里凡得朗等地,此地盛行坦米爾語,文化和北印度差異極大,治安也相對較好,可以體驗到與印象中不一樣的印度

印度跨境交通

空路

台灣到印度的直飛航班,是由華航的CI 181台北TPE-新德里DEL及CI 182新德里DEL-台北TPE,通常價格會落在17,000左右,促銷時會落到15,000上下。而想從印度其他城市入境則必須透過第三地轉機(香港、上海、中南半島等),通常價格會在15,000到20,000不等。

便宜機票攻略

台北-中南半島、中南半島-印度分開買,這樣雖然在轉機點必須出境拿行李再重新報到,且航班誤點較沒有保障以外,通常都能在台幣一萬元左右入手。其中於吉隆坡KUL轉機最容易有低價票,其次是曼谷的DMK機場。常見有低價票的航空公司有spice jet(SG)、vistara(UK)、indigo(6E)、泰獅航空(SL)、微笑航空(WE)、馬印航空(OD)還有最常見的Airasia集團等,而酷航(TR)則因印度的航點較少故實用性較低。(馬印航空曾經出現過含稅不含托運台北到印度各地來回只要8600的神價,便宜到爆)

陸路

最常見的包含來往加德滿都及瓦拉納西跨境巴士、來往達卡及加爾各答的跨境巴士、來往印度Jaigon及不丹Phuentsholing的關口以及印度-巴基斯坦邊境的數個關口。

水路

南印度的Tuticorin港口有開往斯里蘭卡可倫坡的國際船班。

印度國內交通

城市間來往

除了國內航線以外,印度最方便的城際交通方式就是火車啦!搭乘臥舖火車利用晚上的時間移動白天醒來直接開玩,雖然大多數人對於印度火車都會有總是塞滿人或是不舒服、髒亂的印象,但實際上雖然的確不如台灣、日本那樣的感覺,但也還算過得去啦。

#印度火車指南

如果搭膩了火車也可以使用城際巴士,設備也算是應有盡有,長途不論是大巴小巴都會管制人數不用擔心人擠人的問題,有的甚至還有專門的臥鋪。雖然不如火車那樣舒適,有空調的巴士根本算是稀有動物,也不能網路上事先訂票,但更能和當地人接觸,大部分時後價格也會比較便宜。

每個城市都會有自己的巴士總站(雖然有些只有零星的小站牌),詢問當地人就一定能找到,但有的城市(例如阿傑梅爾)的巴士站就沒有任何的指標跟資訊,但只要友善的問人基本上都會幫忙指引甚至下車都會有人提醒。

通常巴士都是上車之後會有車長來收票錢,可以找零,舉例來說阿傑梅爾到普西卡的巴士是Rs.16,付完錢之後會拿到收據。由於印度人沒有排隊的觀念每次巴士上下車都會擠成一團,但想搭到車就必須參與這場混戰,但只要先將自己的某部分物品從窗戶扔進車裡就能夠先佔到位子,擠來擠去也不會這麼有壓力。(雖然下車又是另一場挑戰)

城市內通勤

印度城市內的交通嘛……後勁很強,或許長久都難以習慣,馬路充滿喇叭聲、亂鑽及逆向然後闖紅燈飆速的車、行人、動物、小攤販等等,但在城市內通勤其實也很簡單啦!

走路

印度滿多城市的各個景點都在同一區,走路即可抵達,唯一需要擔心的大概只有過馬路了吧。雖然印度交通混亂,但總是可以看到行人泰然自若地穿越馬路,不疾不徐地慢慢晃到對面卻完全沒有危險,這時候不妨就加入他們,跟著當地人一起過馬路絕對不會有問題。若是要自己過的時候,只要記得,「把手舉起來!」對著向你衝來的汽車比出停止的手勢一邊像走伸展台一樣的帶著自信過馬路,通常都沒問題的。

地鐵

首先,地鐵不一定管用。
雖然印度的多數大城市(德里、孟買、加爾各答等)皆有設備完善的地鐵,但不一定有通往每個想去的地方,因此雖然便宜,卻不一定用得到。而搭乘地鐵時要注意不是全部的車站都有自動售票機,通常要找到車站內的售票櫃檯,跟售票員講目的地站名就可以拿到票了。拿到票之後通常都還要過一層安檢才能到達月台,不過看似嚴格其實通常都不會有太大困難。

公車

印度的公車則是比較挑戰的部分,畢竟多數資訊只能靠詢問當地人,人很多很擠開車時車門也不會關,常常看人自由的隨時上下車,車況也不是像台灣常見的公車那樣而是有點老舊的嬉皮巴士的感覺,雖然有時挺方便的但帶行李時不建議搭乘。

既然大眾運輸不一定行的話,那就試試私人的吧!

嘟嘟車及人力車

印度除了一般的計程車外最常見的絕對是嘟嘟車及人力車。在城市的各個角落,車站外面都可以看到這樣的人大排長龍不斷試著攬客,不過切記搭乘時一定要記得殺價,一定要記得殺價,一定要記得殺價,基本上可以當跳表的嘟嘟車不存在了,許多車就算有裝也根本沒在用。另外也要確定司機真的知道你要去哪,還要真的有往那個地方前進,善用google map很重要,大部分的司機都覺得只要再到外國人就可以大賺一因此手法都是先把你拉上車再說,也因此許多觀光客被詐騙的案子都跟嘟嘟車司機有關,莫名其妙被載到旅行社等等的事件層出不窮。不過話雖如此,只要小心防範,嘟嘟車可說是探索印度的最佳方法。

但若不喜歡嘟嘟車那種氛圍的人,那叫搭普通的計程車吧!

Uber和Ola在印度也非常普及(通常Ola會比較便宜),大部分的地點也能夠定位得到,在瓦拉納西這種較貧窮的城市也叫得到車,只要記得盡量使用現金付帳,不僅僅是因為大部分的司機不會接用信用卡付帳的客人,更是因為能防止司機亂取消,或是不願等待等等的麻煩事。

旅行建議

旅行方式

在行程的安排上不建議過度緊湊,畢竟在印度一般的規則不一定管用,常常計劃趕不上變化。因此就算只有短短一週也建議將重點擺在體驗氛圍而不是踩點,隨時保持ALL IZZ WELL的精神(對,就是三個傻瓜裡那首歌)最能享受在印度的旅行。如果旅行時間較長,甚至可以只決定好入境跟出境的地點,剩下的都到當地再決定。印度許多的旅館、青旅及飯店都可以要求看過房間後現場入住,甚至要增加天數也只要在退房前決定好即可,甚至火車、巴士都很容易能在現場買到票,不妨隨性點,想待就待想走就走,好好享受印度的氣氛吧!

住宿選擇

如果經濟允許,城市裡有名的飯店自然是可以住得安全又舒適。若是想省錢或是較隨性的旅人,也建議先在網路上訂房網站上看過評價,若是經過當地人介紹也切記一定要要求先看過房間後再決定,如果感覺不對就立刻掉頭走人。而看網路評價時不論是訂房網站還是Google或大部分的來源都是印度當地人的話則要小心是不是刷出來的。最後還有,記得殺價!

食安及健康

在印度,絕對不能喝生水,在印度各地都會標明水龍頭來源是否為drinking water注意不要弄錯即可,若是真的不放心喝礦泉水也可以(我甚至遇過不少連刷牙都用礦泉水的),路邊小販Rs.20即可買到一公升的。另外街頭小吃的部分,除了路邊攤的酸奶Lassi跟果汁類因為可能會用到生水抑或是清潔不乾淨等能少碰就少碰,其餘有煮熟的小吃通常都不會有太大的問題,當然還是要時時注意自己的身體狀況,在城市的餐廳內也有機會找到相同的東西嘗試。傳染病部分,出發前可先至衛福部疾病管制署網站查詢相關資料並判斷是否接種疫苗(https://www.cdc.gov.tw/CountryEpidLevel/GetPrescription/532?uacid=429),或是直接到家醫科看旅遊門診。
對了,印度食物幾乎都很辣,雖然有的餐廳看到外國人就會自動詢問辣度,但他們的小辣大概是台灣中辣的等級,請小心服用。

人身及財物安全

多數印度人自己也知道幾年前那件事對於自己國家及全世界的影響,但時至今日,社會已經改變許多,在路上也能看到許多穿現代服飾的印度年輕女性夜間獨自走過,因此至少在城市內對於類似事件不需要過度擔心,穿著打扮也不需過度侷限,不要過度凸顯身材即可(雖然也是有人穿的很辣但什麼都沒發生)。反正,一臉就不是當地人的我們走在路上不論什麼時候都會被路人行注目禮(印度文化的精髓之一),事實上他們也沒惡意,只是好奇,習慣就好。財物部份,偷竊及強盜不能算多,將重要物品貼身保管及夜間盡可能不要進入缺乏照明的道路即可,除了在大城市地鐵車廂可能會有利用上下車間隙奪取財物的手法,必須小心提防。不過比起偷跟搶,在印度最需要的還是預防各種騙術。若是真的遇到讓自己感受到不舒服的狀況,請記得,印度人怕兇,一定要拿出氣勢大聲拒絕(NO、Ney hen、或是國罵XD),然後不理睬對方繼續走,雖然繼續死纏爛打的不在少數,但至少能提高他們放棄的機率,有時候會引來眾人注意(他們超愛看熱鬧)也能讓對手知難而退。但注意千萬不可動手,否則絕對會引來不必要的麻煩!

我該跟團嗎

從台灣出發有不少旅行團,但幾乎都著重在北印首都圈的行程,若是想要體驗更多不同的印度只能靠自由行,或是,在當地找旅行團或導遊。

印度有某些青旅、飯店都會提供自己的tour,通常都不會差,有的觀光景點也會有「官方導遊」拎著執照遊蕩四處拉客(真實性待確認),談妥價碼也不失為一個選擇。若要自己找的話,記得一定要詢問當地人行情價以及推薦的旅行社以免誤入黑心商家,就如同選擇旅館,如果在網路上看評價一定要注意是不是都是來自印度的才有好評。找導遊的好處就像…保鑣,去觀光區絕對不會受騙,去市集有的甚至還會幫你殺價,也不會迷路還能夠沿路幫你介紹、帶你體驗,通常行程也都可以不固定,臨時起意想去其他地方也能客製化的變更,好的導遊帶你上天堂(如果運氣不好遇到不好的那就…對XD)。另外小費的部分,一人一天大約10鎂,或500盧比也可以,但若導遊的服務真的不行也可執意不給。
盡可能不要跨城市預定行程,因為各種神奇原因被放鳥的可能性會大大提高。

生活駭客篇:高階技巧

好用APP:堪稱神器等級的東西,能夠幫你無往不利的暢遊印度。

1. Clean trip:史上最好用訂票App,頁面簡單功能多元,不僅包括火車巴士及國內機票,甚至還能訂行程及飯店!幾分鐘就能完成預定,可以國外刷卡,雖然會收一點手續費,但比起用官網那麻煩的頁面或是到當地櫃檯人擠人外加雞同鴨講,值得啦!
2. Where’s my train:當你在火車上需要追蹤自己在哪,或想要知道誤點狀況時,這就是你最好的幫手,輸入車號就可以輕鬆查詢,會顯示距離下站的距離、預估到達時間,誤點多久等等資訊,相比之下,印度國鐵的App基本上沒什麼太大用處。
3. Uber/Ola:用他們叫車可以省去跟司機討價還價的麻煩,還能搭到有冷氣的車,更能避免不知道路的司機浪費時間。

更輕鬆的旅行:當個印度life hacker

裝備

強烈不建議拖行李箱,印度的路很多都是土路根本沒有柏油,且凹凸不平坑坑洞洞,拖行李箱完全是增加自己的麻煩。至於民生用品,大多數都可以在印度買到,最多只有吹風機需要自己帶,不過印度電壓是220V,故使用除手機電腦等自帶變壓器的電器以外的東西時要注意。另外長途旅行者建議自備衣架及洗衣肥皂,印度沒有自助洗衣店,他們洗衣服的方法是會有一個luandry guy每天固定時間來拿要洗的衣服,隔天再拿洗好晾乾的來還,只不過,洗衣服的環境通常是在河邊(例如瓦拉納西就是在恆河),因此會介意的人還是自己洗比較保險。另外若是夏季時造訪,防曬和防蚊也很重要,故除了防曬乳及防蚊液,衣著選擇大地色也能避免吸引蚊蟲。

背包客街

印度幾乎所有城市都會有一條各種旅館、旅行社聚集的街道,可能是市中心某個鬧區可能是火車站附近,例如新德里的paharganj、加爾各答的sudder st.等,所有的生活機能都可以在那裡找到,基本上需要任何都西去那裡就對了。只不過,畢竟觀光客聚集、通常該區也是普遍騙子、扒手最多的地段,衛生環境也可能不太好(我遇過的所有人都說parharganj是一個shxt hole,叫我不要住在那裡)。若是真的害怕的人,可以往新城區走。印度的城市基本上都有新舊城區之分,例如德里南邊靠近機場一帶,政府機關聚集的地方,治安跟衛生都有顯著的差異。

哈扣一點的技巧:如果你覺得自己喜歡冒險,請服用。

rapido

受夠了普通計程車嗎,那來騎機車吧!
簡單來講就是機車版的印度Uber,使用方法也差不多,只是來的就會是一台帥氣擋車,帶你在印度街頭亂鑽、走小路,費率也便宜到誇張,約20分鐘幾乎不停的距離只要Rs.30,十分適合想省錢的獨行旅客,需要有印度手機號碼才能註冊(所以才說很重要)。只不過,要注意可能沒有安全帽以外, 司機可能有時候求快會不小心跟周邊的事物發生小擦撞,除了心臟要夠大顆,腳也要小心。

tuktukrental.com(南印限定)

覺得嘟嘟車司機都很爛嗎,不爽自己騎啊!
tuktukrental.com是一個始於斯里蘭卡,主要提供租借外國人嘟嘟車服務的公司,在南印最大的據點位於科欽,他們的車品質算是相當不錯,甚至還有代辦國際駕照的服務,價格也不算貴。自己騎嘟嘟車大概是最能體驗印度當地風情的方法了吧,不會受到交通跟時間的限制,可以輕鬆到達許多平常不易到達的秘境。只要注意自己是否有手排車駕照,以及隨時確認油量是否足夠,還有最重要的,是否有辦法融入印度的交通。如果能克服以上這些的話,租嘟嘟車一定能帶給你新的體驗。

大麻、菸草、酒精

這三樣東西在印度最難買到的一定是酒類,只有在小巷弄間隱密的特定商店才找得到,雖然大城市仍不乏酒吧的存在,但仍為少數,且價格不算便宜,甚至某些邦是完全禁止酒精飲料的,務必特別注意。菸的部分,在路邊攤可以買到一根(對他們是算根賣的),在巷口的小弟那裡可以買到菸草帶回去自己捲,而且他有時候也會賣大麻,問問旅店老闆就能知道他在哪,有時老闆還會跟你一起去買。至於大麻,我真的懷疑梵天自己就是個嬉皮,所以他的子民都跟他一個樣,雖然全印度都說是非法但基本上不要太明顯就根本不會有人管,他們甚至還有一種叫做Bhang lassi(或是Green lassi、Special lassi)的飲料,簡單來說就是加了大麻的酸奶,分為light、medium、strong三種劑量,強烈建議不要輕易嘗試strong以及第一次喝最好要有熟人在旁邊且不要找離住處太遠的店,然後移動的日子(趕火車、飛機)也盡量不要碰。

以上,希望能幫助大家更了解印度這個神奇的國家。
如果嚮往就不要猶豫,勇敢出走吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: